クリスマス会が近づいてきました・・・。

子どもたちは頑張って練習に取り組んでいます♪

12月に入りましたので、今月のねらいをお伝えいたします。

衣服の着脱に興味を持ち、やってみようとする。

給食後の衣服の着替えに挑戦しています✨

両袖を抜くと自ら引っ張って脱ごうと頑張っているので、少しずつ自分でできるところを増やしていけたらと思います。

意欲的にトイレで排尿しようとする。

午睡後は毎回トイレに座ることが習慣になっていますが、その他の時間でもトイレでできる子が増えてきているので、ご家庭でもお時間のある時には、ぜひトイレに行く機会をつくっていただけたらと思います。

保育者や友だちと言葉を使って関わりを深める。

様々な楽器の演奏を通して、音の違いを知る。音を鳴らすことを楽しむ。

自分の見たもの、思ったことを言葉で伝えることができ、友だちの思いに共感しながら会話をする姿が見られます。子どもの仲介に入りながら、会話を広げていきたいと思います。

毎月行うリトミック、クリスマス会に向けての練習で楽器に触れる機会が増えました。

子どもたちの感性が養われるよう、楽器や様々な素材を使って遊ぶ活動を積極的に取り入れていきたいです。