朝と夜はだいぶ涼しくなりました。

日中も過ごしやすくなったので、子どもたちが大好きな戸外活動もたくさん取り入れていきたいと思います。

10月に入りましたので、今月のねらいをお伝えいたします。

午睡明けにトイレに行き、便座に座ることに慣れる。

足腰にもだいぶ力がついてきたひよこ組さん✨おむつ替えをする際にはトイレにも興味を示しているので、少しずつ便座に座ることに慣れていけたらと思います。

戸外で自然に触れながら、興味や関心を伸ばす。

これからますます戸外に出ることが増えるので、身近な自然に触れる機会をつくり、子どもたちの興味や関心を伸ばすことで遊びの広がりを促していきたいと思います。

体調を崩さないように体を動かして体力をつける。

衣類の裏返しの直し方を知り、自分でやってみようとする。

戸外に出た際には長い距離を歩いたり、公園で保育者や友だちと一緒に走ったりすることで体力向上を図りたいと思います。

今までは衣類を脱いだ際に裏返しになってしまうのを直すのは保育者でしたが、少しずつ自分でもできるように直し方を知らせていきたいと思います。