お正月&むかし遊び

2020年が始まり、あっという間に1か月が経ちました。

寒い日も増え、室内で過ごすことも多くなってきたので、

冬らしい遊びを!ということで、お正月&むかし遊びをしました。

【かるた】絵合わせかるた・”ひらがな”かるた

ぞう組さんは日課活動でのフラッシュカード”ひらがな”が活かされたかな?

保育者が提示したひらがなカードを見て「な」「さ」など声を出し確認しながら、文字カードをさがしていました。

うさぎ組さん、ひよこ組さんは乗り物や動物の絵カードに大喜び♪

保育者が「なーんだなんだ、これなんだ?」と問いかけると、そのリズムに乗りながら体を横に揺らし、同じ絵カードをさがしていましたよ。

【福笑い】

色々なお顔の”おかめ”さんが・・・・・( ´∀` )

味があり、それもまた可愛いですね(*^-^*)

【お手玉】

カゴの中にたくさん入れ、保育者が上に向かって投げると「キャー!」と笑い声をあげながら楽しんでいました♪それをもう一度やってほしくて、お手玉を集めるのに必死な子どもたちでした 笑

【羽子板】

風船を叩くことに大喜び♪

ちゃんと風船を狙って「えーい!えーい!」と頑張っていました^^

【輪投げ】

「せんせいみて~」と頭に乗せ、わっかが落ちないように歩くことを楽しんでいました。

【絵合わせパズル】

形と形をしっかり見分けて、型に合わせていました。

【凧あげ】

ビニールで作った手作り凧。

保育者の「よーい、どん!」の掛け声に、思いきり駆け出す子どもたち。

戻ってくると「もう一回やりたい♪」と目を輝かせながらリクエストし、

思う存分、凧あげを楽しみました^^

【2月お部屋飾り製作】

ぞう組さんとうさぎ組さんの高月齢のお友達は紐通しにも挑戦しました!

穴をよく見ながら集中して紐を通していましたよ♪

ひよこ組さんとうさぎ組さんお友達低月齢は毛糸をペタペタ貼りました。

たくさん毛糸をつかんでそのまま貼る子、少しずつ貼っていく子とそれぞれ違いが見られました^^

可愛い雪だるまさんができました。