2月の様子

2月は天気の良い日は戸外で体を動かし、寒い日はお部屋で様々な遊びをして過ごしました。

【初雪❆】

今年度初めての雪が降りました⛄

お昼寝から起きると、窓から外見て「うわぁゆきだぁ」と大興奮🎵

少しだけお外に出てみました。

「つめたぁい」と大喜びで雪に触れていた子どもたちでした🤭

後日公園いくと、雪が残っていました❄

雪の上に立ってキメポーズ✨をしたり、雪を使っておままごとをしたり、雪が降った後にしかできない遊びを集中して行っていました🎵

【シュッレーダー紙遊び】

今年度初めてのシュレッダー遊びをしました😊

自分で雪のようにひらひらと降らせてみたり・・

保育者やお友だちに降らせて遊んだり・・

シュレッダーお布団に横になって遊んだりと、シュレッダー遊びを満喫していた子どもたちでした。

【すずらんテープ遊び】

3色のすずらんテープを使って遊びました。

すずらんテープのお風呂に入り、「からだあらいまーす」と洗面器に水色のテープを集めて、体にかけて遊ぶ子もいました。

すずらんテープを指先で割いて集中して遊んでいました😊

【餅つき】

今年は『ひな祭りに向けたお餅を作ろう』ということで餅つきを行いました❕

「ぺったんぺったん」という声掛けに合わせて、杵で上手に餅をつくことができました。

つくった餅で持ち運びリレーをしました。

落とさないように真剣に運びながらもしっかりとカメラ目線の子どもたちでした🎵

【こま】

子どもたちが一人ひとりお絵かきした紙皿のコマで遊びました✨

「ぼくできる!」「まわせるよ~」と上手にコマを回すことができました😊

だんだんと集中しすぎてしまい、体勢が低くなってきてしまう姿がかわいかったです💖

【ひなまつり製作】

ひな祭り製作では初めにお花にスタンプをしてもらいました。

好きな色の絵の具で上手にスタンプをすることができました!

お内裏様とお雛様のお顔は子どもたちに書いてもらいました🎎

素敵なお部屋飾りができました🌸

最後に今月のねらいの振り返りをしたいと思います。

友だちと遊びの中で役を決めたり、ルールを決めて遊んだりしてみる。

子ども同士で遊びを見つけ、言葉でのやり取りを行い、遊びを広げる姿が見られました。最後の1ヶ月も、引き続き子どもたち同士で遊ぶ姿を見守っていきたいと思います。

友だちや保育者とごっこ遊びを楽しむ。

異年齢児の真似をして、様々な玩具を使い、ごっこ遊びをする姿が見られました。保育者の声掛けで、好きなキャラクターや乗り物になりきる姿が見られたので、引き続き遊びが広がるような声掛けをしていきたいです。

簡単な挨拶を身振りで行おうとする。

保育者の食事前後の言葉がけを聞いて、身振りで挨拶を行なったり、会釈をしたりする姿が見られるようになりました。引き続き、たくさん褒めながら、他の身振りを獲得できるように導いていきたいです。