Archive for 2022年2月8日

立春も過ぎましたが、まだまだ寒い日々が続いていますね💦

2月に入りましたので、今月のねらいをお知らせいたします。

保育者と一緒に手洗いをしようとする。

手を洗う際には自ら手を伸ばして両手をこすり合わせる姿が見られるので、援助をしながら少しずつ手洗いを身につけていけるようにしていきたいと思います。

身のまわりのことを進んで行おうとする。

日々、できることが増えてきている子どもたち。

自分でやりたい思いも高まってきているので、その姿を大切にしながら「できた」という自信につなげていきたいと思います。

少しずつ時計を見て、食事や身のまわりのことに取り組む。

手先を使った製作に取り組む。

日課活動のフラッシュカードや百玉そろばんを通して数字に興味を持ち始めた子どもたち。

時計の針を読むのは難しいかと思いますが、数字を見て活動をスムーズに行えるように毎日の中で伝えていこうと思います。

製作の日には、「今日なにつくるの?」と楽しみにしている子どもたち。

のりやはさみを使った製作に興味を持って取り組めるように援助や声掛けをしていきたいと思います。