食育のたね🌱2~おうちでキッキング🍽プアマンケーキ~

幸手きららの杜保育園・栄養士の
細井先生からアレルギーのお子さん
でも安心して食べることのできる
簡単!おいしい!ケーキの紹介です。

 

もうすぐ子供たちも楽しみにしている
クリスマス🎄ですね。
プレゼントをもらう方も何にしようか
考える方もワクワク♥すますね。

 

市販のケーキは美味しそうだけれど
クリームたっぷり…小さい子に良い
のかなぁ?とか、アレルギーがあっ
て市販のものは…など、考えている
方もいらっしゃると思います。

 

そこで先日、幸手きららの杜保育園
のおやつで提供した「プアマンケー
キ」を紹介します!

ココアを使っているので、見た目は
ガトーショコラのようですが‥
乳製品と卵は使用しないので乳・卵の
アレルギーのあるお子さんも食べられ
ます。

 

☆材料(5個分)

・小麦粉  50ℊ
・砂糖   40ℊ
・ベーキングパウダー 小さじ2
・純ココア 小さじ2と1/2
・油    大さじ1
・水    60㏄
・塩    少々
・粉糖   適量

 

☆作り方

①小麦粉、ベーキングパウダー
ココア、砂糖は一緒にふるっておく。

②①をボールに入れて、サラダ油
水を少しずつ加え、塩も加えて混
ぜる。

③生地をカップに流し入れて焼く
場合は180℃のオーブンで15分位
焼く。

※下記の写真は鉄板に入れたものな
ので焼き時間は20分を目安に様子を
みながら焼き加減を確認して下さい。

④生地の中心に串をさして何もついて
こなければ焼き上がりです👌
 
♪粗熱がとれたら粉糖をふります。

 

~応用編~
カップに入れて焼くのも可愛ですが
大きく鉄板で焼いて型抜きで好きな
形にするのも楽しいですよ♪
カットしたいちごを飾ったり、可愛い
クリスマス用ピックをさしたら…
クリスマス仕様に変身です👍
 
是非お子さんと一緒に作ってみては
いかがでしょう😊💕

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