Archive for 2020年5月22日

★5月 杏組便り★

暑い日寒い日と気候が様々な5月でしたが体調崩すことなく

過ごすことが出来ました。

 

だんだんと保育園生活に慣れてきて動き回る姿が見られるように

なりました。

よく寝てよく食べ、特に午後は機嫌がよく遊んでいます。

 

5月の製作は「にわとりのおやこ」とたけのこを製作しました。

にわとりのおやこは足形でかわいいひよこちゃんに変身しました。

絵の具を足に塗りましたが「なんだろう」と不思議な

感覚だったようです。

 

手形でたけのこを製作しました。

みんなの手が活かされて陽気な感じのたけのこちゃんに

なりました。

6月には新しいお友達も増えるのでさらににぎやかになる杏組。

体調に気を付けて過ごしていきたいなと思います。

 

小川

★給食室便り★

『かぼちゃスコーン』

 

新年度が始まって2ヶ月が過ぎようとしていますね。

今年度は、例年と違ったスタートになりましたが、

早くお友達みんなが揃う日が楽しみです♪

 

今年度は、給食室より園で提供しているオススメのおやつを

紹介していきたいと思います。

簡単にできるものが多いので、参考にしていただいて、

ぜひお家でも作ってみてくださいね!

 

今日は『かぼちゃスコーン』です。

 

 

かぼちゃにはカロテンなどのビタミンがたくさん入っていて、

皮膚や粘膜を健康に保って、免疫力を高める効果があります。

さらに油と一緒に調理すると、より効率よく栄養素をとることが

できます。

 

冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われるのは、

このようなことですね。

 

かぼちゃは夏から獲れる野菜なので、これから夏風邪予防にも

ぜひ取りたいですね。

 

 

 

☆材料☆        10個分

⚫️かぼちゃ     皮を除いて 120g

⚫️砂糖             30g

⚫️サラダ油     50g

⚫️豆乳             100cc

⚫️米粉             150g

⚫️ベーキングパウダー    小さじ2と1/2

⚫️塩                  小さじ1/2

 

 

☆作り方☆

① かぼちゃは皮をむいて小さく切る。

② ①をやわらかくなるまで蒸してよくつぶす。

③ 米粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせておく。

④ ②に、砂糖、サラダ油、豆乳をよく混ぜ合わせる。

(泡立て器を使うとよい)

⑤ ④に③の粉を混ぜ合わせる。

⑥ 食べやすい大きさにして、180℃のオーブンで25分くらい焼く。

 

☆今回はかぼちゃを使いましたが、にんじんやほうれん草、

コーンなどの野菜でもおいしく作れますよ♪

 

細井

★5月 桜桃組便り★

体操遊びをしました♪

 

両足ジャンプや、開脚・長座などの柔軟。

 

鉄棒にぶら下がったり、くま歩きやカエルジャンプ!!

 

いろいろなことにチャレンジしました。

お家でも練習してみてください。

体操教室が始まるのが楽しみだね!

 

小野寺