★給食室便り★

『かぼちゃスコーン』

 

新年度が始まって2ヶ月が過ぎようとしていますね。

今年度は、例年と違ったスタートになりましたが、

早くお友達みんなが揃う日が楽しみです♪

 

今年度は、給食室より園で提供しているオススメのおやつを

紹介していきたいと思います。

簡単にできるものが多いので、参考にしていただいて、

ぜひお家でも作ってみてくださいね!

 

今日は『かぼちゃスコーン』です。

 

 

かぼちゃにはカロテンなどのビタミンがたくさん入っていて、

皮膚や粘膜を健康に保って、免疫力を高める効果があります。

さらに油と一緒に調理すると、より効率よく栄養素をとることが

できます。

 

冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われるのは、

このようなことですね。

 

かぼちゃは夏から獲れる野菜なので、これから夏風邪予防にも

ぜひ取りたいですね。

 

 

 

☆材料☆        10個分

⚫️かぼちゃ     皮を除いて 120g

⚫️砂糖             30g

⚫️サラダ油     50g

⚫️豆乳             100cc

⚫️米粉             150g

⚫️ベーキングパウダー    小さじ2と1/2

⚫️塩                  小さじ1/2

 

 

☆作り方☆

① かぼちゃは皮をむいて小さく切る。

② ①をやわらかくなるまで蒸してよくつぶす。

③ 米粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせておく。

④ ②に、砂糖、サラダ油、豆乳をよく混ぜ合わせる。

(泡立て器を使うとよい)

⑤ ④に③の粉を混ぜ合わせる。

⑥ 食べやすい大きさにして、180℃のオーブンで25分くらい焼く。

 

☆今回はかぼちゃを使いましたが、にんじんやほうれん草、

コーンなどの野菜でもおいしく作れますよ♪

 

細井

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