Archive for 2017年3月1日

胡桃組 2月便り

早いもので胡桃での生活も残すところ1ヶ月となりました。

子ども達も進んで箸を使って食事をしたり、手伝いを意識的にしてくれたりと林檎組へ進級する意識が芽生えてきました。

子どもたちのやる気を大切に成長を見守っていきたいと思います。

先日の体操教室はボールを使って行いました。

ボールの投げ方やキャッチの仕方を教えてもらい実践する子ども達。

長谷川先生がボールを高く高く投げると『キャーキャー』歓声を上げて喜んでいました。楽しかったようで『またボールやりたい』と声をそろえて言っていました。

体操教室の公開保育もありますので、ご都合のつく方は見に来て頂ければと思います。

3月も楽しい思い出をたくさん作りたいと思います。

桜桃組で過ごす日も残り1ヶ月となりました。最近では目の前の進級に向け日々頑張っている桜桃組です。そんな中、27日は苺組、胡桃組、林檎組、柚子組と一緒にお散歩に行きました。

桜桃組は胡桃組と手を繋ぎました。一学年違いなのですが道路側を歩いたり、手を引いてくれてとても頼もしく感じました。

4月からみんながどんな胡桃組になるのか楽しみです。

途中、にわとりを飼っているおうちがあり触らせてもらったり、抱っこさせてもらいました。

積極的に触りに行く子や怖がって近づこうとしない子がいました。

みんなで楽しく行けたお散歩でした。残り1ヶ月も大きな怪我なく楽しく過ごしていけたらいいなと思っています。