★給食室便り★

『凍り豆腐のコロコロ揚げ』   幼児5人分

 

☆材料☆

⚪️凍り豆腐→2.5枚

⚪️水→30cc

⚪️砂糖→大さじ2

⚪️片栗粉→適量

⚪️揚げ油→適量

 

<まぶすきな粉>

⚪️きな粉→大さじ3

⚪️砂糖→大さじ3

⚪️塩→少々

 

☆作り方☆

①凍り豆腐をしっかり戻して水気をよくしぼり、

食べやすく切る。

②水(ぬるま湯でもよい)に砂糖を溶かし、

1を加えて染み込ませる。

③2に片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる。

④まぶす用のきな粉を混ぜ合わせておいて、3にまぶす。

 

♪今回保育園では、③で揚げずに片栗粉をまぶしたあと

油をからめてからオーブンで焼きました。

お家では、フライパンを使っても作れます。

凍り豆腐は、小さめに切ると、小さい子どもでも食べやすいです。

 

木村

Comments are closed.