🍴給食室より🍴

給食のメニューを紹介します。

 

ガリバタチキン

 

《材料 子ども2人分》

鶏もも肉  1/2枚

食塩    少々

片栗粉   適量

 

しめじ   1/5パック

しいたけ  小2枚

ねぎ    1/5本

 

★にんにく 1/8かけ

★しょうゆ 小さじ1

★砂糖   少々

★みりん  小さじ2/3

 

サラダ油  少々

バター   小さじ1

 

 

《作り方》

①鶏肉に塩をふり、片栗粉をまぶす

②調味料★を合わせておく

③フライパンにサラダ油をうすくく引き、①の鶏肉を入れ両面焼き色を付け蓋をし、火が通るまで焼く

 

④③に、しめじ、しいたけ、ねきを入れ軽く炒め調味料を入れ絡める

⑤最後にバターを加えて混ぜる

 

 

給食室での、調理の様子です。

 

↓材料です。今日はピーマンも入ります。

 

↓スチームコンベクションオーブンで調理します。

鶏肉に火を通したあと、調味料と野菜を加えて再度加熱します。

↓焼きあがったら、最後にバターを混ぜます。

 

  • 10/17(月)のメニュー●

ごはん

ガリバタチキン

キャベツのごまマヨネーズあえ

みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ)

 

ガリバタチキンは 保育園で初登場です。

みんな、おいしく食べてくれたかな?

きのこ、お野菜も食べられたかな?

ぜひ、給食室に 感想を聞かせてくださいね!

 

綾垣

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