🌕手づくりおやつレシピ🍡

今日は中秋の名月です。空にはきれいなおつきさま…

そんな日にぴったりのおやつのご紹介です🐰

 

 

「豆腐きなこだんご」

 

◎材料

・白玉粉 60g

・上新粉 60g

・木綿豆腐 1/2丁

・きな粉 25g

・砂糖 25g

・塩 少々

◎作り方

①きな粉、砂糖、塩をよく混ぜておく

②豆腐の水を軽く切り、白玉粉と上新粉に豆腐を混ぜて、よくこねる。

③耳たぶくらいのかたさになったら、10円玉の大きさの平たいだんごに

して真ん中にくぼみをつける。

④たっぷりのお湯を沸かして、だんごを、入れる。

だんごが浮き上がってきたら水気を切り、①のきな粉にまぶす。

 

※②でやわらかさが足りない場合はお水を足して調整してください。

 

☆豆腐を使っているのでやわらかく、小さい子でも食べやすいです。

きな粉以外に、あんこやしょうゆ、ごま、フルーツなどでも

おいしく食べられます♪

 

木村

Comments are closed.