Archive for 2021年1月28日

☆スティックメロンパンレシピ☆

『スティックメロンパン』 4人分

 

≪材料≫

*食パン→6枚切 2枚

*バター→大さじ3

*グラニュー糖→大さじ2弱

*溶き卵→1/4個分

*小麦粉→大さじ5

*トッピング用グラニュー糖→適量

≪作り方≫

①バターは室温に戻しておいて、やわらかく練ってクリーム状にする。

②①にグラニュー糖、溶き卵を入れて混ぜる。

③②に小麦粉をふるいながら入れて、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

④食パンに③のペーストを塗って、包丁で格子状に模様を入れて、

グラニュー糖をふる。

⑤200℃に余熱しておいたオーブンで8分程度、焦げめがつくまで焼く。

焼けたら細長く切る。

 

☆オーブンの温度と焼き時間は目安です。

こんがりと焼き目がついて、上に塗ったペーストのところを串をさしてみて、何もついてこなければ出来上がりです!

出来たてを切る時は、サクッときれます。

ぜひ、おうちでも作ってみて下さい。

焼いている時、とってもおいしそうな香りがします。

 

給食室 木村