Archive for 2016年11月7日

職員室 松尾です!

天気のいい日は歩いて通勤と思い立ち、中学校の前を歩いていると・・・8年前に担任していた教え子に声を掛けられ成長ぶりに嬉しくなりました。たまには歩くのもいいな・・・と思いつつ、すっかり寒くなってしまいなかなか憂鬱になってしまっている私です・・・・(笑)

短い『秋』が終わる前に秋らしいことをと思い、長野に住む友人と紅葉を見に行きました。

長野県上高井郡高山村にある、「雷滝」というところにいってきました。小雨の降る、あいにくのお天気でしたがとってもきれいに色づいていました。

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帰り道には『りんご』の直売所を見つけ立ち寄ってみたり、木になっているりんごをみたりとゆっくり過ごせました。

実は1~2ヶ月に1回のペースで長野の遊びに行っています(笑)どこかおススメスポットがある方は職員室の松尾まで教えてください!!

 

給食室 細井です!!

最近、朝晩ずいぶん寒くなりましたね。防寒グッズが活躍するようになりました。でも、今年はちょっと温かいような気がするのは私だけでしょうか・・・?(笑)

お店などもハロウィンが終わってすっかりクリスマスモードになってきましたね。今日はクリスマスメニューにもおススメの給食を紹介したいと思います。

《鶏肉のマーマレード焼き》

鶏もも肉          200g

☆砂糖             小さじ1

☆塩              小さじ1/2

☆しょうゆ           小さじ1

☆マーマレードジャム    小さじ2

①鶏肉を食べやすい大きさに切る。

②☆の調味料でよくもみ込んで10分~15分位おく。

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③オーブンシートを敷いた天板に並べ、220℃のオーブンで10分~15分位焼く。又はフライパンで両面焼き色をつけてふたをして焼く。

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※給食室ではスチームオーブンを使って焼くので焼くのでやわらかく仕上がりますが、家庭では固くなるのが気になる時は漬け込んだお肉にうすく小麦粉をはたいて焼くとやわらかく仕上がりますよ。

 

また、今日の副菜は「マカロニさつまサラダ」でした。

・マカロニ

・さつまいも

・にんじん

・コーン

・小松菜

・マヨネーズ、塩、こしょう

ゆでた材料(給食では野菜はスチームをかけています)をマヨネーズ、塩、こしょうで和えて味付けします。

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さつまいものおいしいこの時季にぴったりのメニューです。小松菜を加えることでカルシウムもUPします。

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マーマレードで鶏肉を焼く?!と思うかもしれませんが普通の鶏の照り焼きよりもオレンジのさわやかな酸味と香りが入って、焼き上がりも照り良く仕上がります。

味付けもしっかりしているのでお弁当にも最適です。

マーマレード焼きもサラダも簡単に作れるので是非おうちでも作ってみてください。

サラダはお子様に混ぜてもらったりしてお手伝いしてもらうのもいいですね。

たくさん食べて、たくさん体を動かして風邪に負けない体をつくりましょう。