節分👹

暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続いています。

そんな寒さにも負けず、「まめまき」の歌では子ども達の元気な「おにわーそと!ふくわーうち!」の声が聞こえてきました!

今日は節分ですね!園では、昨日節分行事を行いました😊

「おにのパンツ」の歌のパネルシアターを見て、みんなで振り付きで元気いっぱいに歌って楽しんでいました♪

次は、2チームに分かれて「鬼のボーリング」ゲームです!!

りす組のお友だちとこあら組のお友だちが力を合わせてボールを運び、「えい!」と投げて、いくつ倒れたかな?

みんなも「がんばれー!」と応援しています😊

そんな中、「どんどんどんどん」とドアを叩く音が!!

現れたのは・・赤鬼さんでした👹

ニコニコしている子、驚いて泣いてしまった子、遠くで保育者の後ろに隠れる子・・・

「みんなで鬼をやっつけよう!」と声を掛けると、小さいボールを手にして「おにわーそと!ふくわーうち!」と鬼に向かって投げていました😊逃げていった鬼の姿を見てホッとした表情をしていました。

子ども達の中のいろんな鬼もやっつけられたかな😳?

今日は、節分で行事食の給食でした😊

「鬼だー!」と大喜びで、モリモリ食べていました♪

先月後半からコロナ蔓延防止措置の期間ですが、感染症対策も引き続き行い、コロナをやっつけたいですね!😊