Archive for 2022年2月28日

3月を目前とし、都内では10度を超える日も出てきて、いよいよ春が近づいてきているのを実感します☼

2月に入り、こあら組さんはお当番活動を始めました!

お当番の内容は・・・

・おやつ時に「いただきます」のご挨拶をみんなの前でする

・帰りの会で「さようなら」のご挨拶をみんなの前でする

・おやつの後にテーブルを拭く

となっております^^

さすがコアラ組さん、任された仕事は一生懸命取り組む姿が見られます☺

手作りのオリジナルお当番表も素敵ですね✨

自分の顔写真を見つけると「今日のお当番は私だよ!」

と嬉しそうにみんなに話す姿もみられました☺

いつの間にか色んな事ができるようになっている子ども達・・・立派に育っていて感動する日々です!

出来るようになったことと言えば、りす組さんやひよこ組さんも負けてません!

指先が器用になり、小さな積み木を重ねるのだってお手の物!

型はめ遊びの中でも、コイン型は難易度が高いですが、上手に遊んでいます☺

ボタン留めに挑戦する姿も!

コツをつかんで、どんどんつなげる姿がありました☺

0歳児さんもチェーンに興味津々!真剣なまなざしが可愛らしいですね☺

そして、小規模保育園の良いところといえば・・・異年齢での関わりが多いこと!

泣いていたらすぐにお兄さんお姉さんが駆け寄ってきて慰めてくれます☺

小さいながらに力加減を考えて接する姿に、小さくてもきちんと理解が出来ているんだなと感激します✨

小さいお友だちが来ても、怒らずにそっと見守ってくれる姿・・・✨

こういった姿を日々あちこちで見かけ、優しい気持ちが自然と育まれていくこの環境は、とても素晴らしいなと感じます☺

このメンバーで過ごすのも、早いもので残り1ヶ月となりました。

お別れが近付いているのを実感し、寂しさもありますが、残り1ヶ月でどれだけの成長を見届けることが出来るのか、楽しみでもあります。

残りの1ヶ月、楽しい思い出たくさん作ろうね♪

リトミック🎹♪

今年は2月に入っても、都内で雪が降るほど寒い日が続いていますね。早いもので令和3年度も残りわずか。

令和4年度まで残り1ヶ月半となり、令和4年度、または令和5年度へ向けて保育園への入園を検討されている方が多くいらっしゃると思います。

そこで、改めてきららの杜西台小規模保育園ってどんな保育園なの?どんなことをしているの?ということを色んな方へ知ってもらうために、園で行なっている特色についてご紹介したいと思います☺

まず1回目は『リトミック』について☆

リトミックってどんなことするの?と思う方もいらっしゃると思いますのでリトミックについて簡単にご説明を。

リトミックとは、楽しく音楽に触れながら表現力や感性を養う活動になります。

また、リトミックの活動を通して、注意力、集中力、思考力、社会性、協調性など、人間が生きていくなかで必要な諸能力も養うことができます。

そんなリトミックですが、当園では月に1度、外部のリトミック講師を園へお呼びしてリトミック活動をしております。

~0,1歳児~

~2歳児~

リトミック活動を通して、楽器に触れたり、協調性やルールなども学んだりする良い機会となっております。

季節や月齢に合わせた活動を多く取り入れてくださっているので、子ども達も毎回声を張りあげ、楽しそうに参加しております!

そして、「今日リトミックの日?」と聞くほど、子ども達の中でも月1回の楽しみな日になりました☺

次回は『食育活動』についてご紹介したいと思います。

お楽しみに☆

☆園見学随時受付中☆

園見学を希望される方は、下記電話番号までお気軽にお電話ください!

(℡:0369130477)

節分👹

暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続いています。

そんな寒さにも負けず、「まめまき」の歌では子ども達の元気な「おにわーそと!ふくわーうち!」の声が聞こえてきました!

今日は節分ですね!園では、昨日節分行事を行いました😊

「おにのパンツ」の歌のパネルシアターを見て、みんなで振り付きで元気いっぱいに歌って楽しんでいました♪

次は、2チームに分かれて「鬼のボーリング」ゲームです!!

りす組のお友だちとこあら組のお友だちが力を合わせてボールを運び、「えい!」と投げて、いくつ倒れたかな?

みんなも「がんばれー!」と応援しています😊

そんな中、「どんどんどんどん」とドアを叩く音が!!

現れたのは・・赤鬼さんでした👹

ニコニコしている子、驚いて泣いてしまった子、遠くで保育者の後ろに隠れる子・・・

「みんなで鬼をやっつけよう!」と声を掛けると、小さいボールを手にして「おにわーそと!ふくわーうち!」と鬼に向かって投げていました😊逃げていった鬼の姿を見てホッとした表情をしていました。

子ども達の中のいろんな鬼もやっつけられたかな😳?

今日は、節分で行事食の給食でした😊

「鬼だー!」と大喜びで、モリモリ食べていました♪

先月後半からコロナ蔓延防止措置の期間ですが、感染症対策も引き続き行い、コロナをやっつけたいですね!😊