月組ブログ~2024.3.6~

月組で過ごす最後の月となりました。朝晩は少し寒さが残りますが、戸外遊びのたびに子ども達が必ず見ているチューリップの球根が土から芽を出し、春がすぐそこまで来ていることを実感します。

お部屋では、作品展に向けて1月中旬から様々な製作に取り組みました。2月の製作では、筆を使って絵の具を塗ったり・・・

クレヨンで顔を描いたり・・・

画用紙のまわりにカラフルなハートをのりで貼りました!

ひな飾り製作では、折り紙をちぎって紙コップに貼り、お内裏様とお雛様の着物を作りました!

色々な素材に触れ、手指を使いながら楽しんでいた子どもたちです(*^^*)

今回の共同製作のテーマは、絵本『わたしのワンピース』♪グループごとにうさぎのワンピースを製作しました。

色えんぴつやカラービニールテープを使って白色のワンピースに思い思いにデザインし、各グループとっても素敵なワンピースが完成し、子ども達も喜んでいました☆

鉄棒やマット、バランスストーンなどの運動遊びが大好きな月組の子ども達!!各コーナーへ行っては体をたくさん動かして遊んでいます♪

特に鉄棒では、ぶら下がりができるようになった子が増え、『なまけもの』や『足抜き』に積極的に挑戦したり、先生に支えてもらいながら『前まわり』や『逆上がり』を楽しんでいます!(^^)!

先日は、うさぎバスに乗って『どんぐりキッズ幸手』へ遊びに行きました。

バスが出発すると、みんな大喜び♡「楽しいね~♪」と笑顔いっぱいでした!!

初めてのどんぐりキッズでは、緊張していた子もたくさんのおもちゃに目を輝かせ、すぐに遊びに夢中になっていました!(^^)!

楽しい思い出がまた1つできました♡

月組のお友達と一緒に過ごせるのも残りわずか・・・。残りの日々も元気いっぱい、楽しくみんなで過ごしていきたいと思います(^^)/

月組担任 知久

1歳児クレヨンどんぐりキッズ幸手バスひな祭り久喜きららの杜保育園久喜市作品展保育園園外保育思い出月組色鉛筆製作鉄棒