月組ブログ~2024.1.25~

新しい1年がスタートして月組のお部屋では、子ども達の笑顔と元気な声が響き活気にあふれています!!                        肌寒い日が続きますが、子ども達は外遊びを喜び、冬の寒さにも負けずに元気 いっぱいに体を動かして遊んでいます(*^^*)

大人気のブランコや三輪車では、「貸して!」と言葉で伝えたり、順番を待ってお友だちと交代しながら遊べるようになってきました!

朝の集い後は、雪組から虹組のお友達が行っている「かけっこタイム」を見学♪お部屋に入る前に玄関に座って「がんばれ~!」「速い!!」など応援しています。

雪組さんになったら「かけっこタイム」デビューです!!以前にホールで練習を行いましたが、音楽が流れると先生たちの真似をしてお友だちと一緒に楽しんで走っていましたよ♪                                お部屋では、日課活動時にみんなで「はじめて」の絵本を読んでいます。毎月、絵本の内容や歌を楽しみにしている子ども達は夢中になって見ています!

先生の話に耳を傾け、「いち、に・・・」の声掛けに合わせて絵本のページをめくることも上手になりました!!

製作が大好きな月組さん!作品展に向けて製作に取り組んでいます。        吊るし製作では、絵の具を使って「デカルコマニー」に挑戦☆彡          半分に折った片方の画用紙に指で絵の具をつけて・・・

画用紙を合わせて手でアイロンをかけて・・・

先生と一緒に画用紙を開くと、きれいな模様ができました!!

不思議そうに眺めたり、「うわぁ~♡」と歓声をあげたり、拍手をして喜ぶなど様々な子ども達の反応が見られました。どんな作品が完成するのか、楽しみにしていて下さいね♪

お待ちかねの給食の時間♡食欲旺盛でおかわりラッシュの子ども達は、                    「これ何!?」「人参だぁ!」「きのこ、ある~!!」など、食材に興味を持ちながら食べたり、「おいしいね♡」と言いながらにっこり!(^^)!       ボウルや鍋が空っぽになることも増えてきました。特に子ども達に人気の   メニューは、「麺」です♫

この時ばかりは、みんな麺をすすることに集中していて、とっても静かです!(^^)!

食べ終わった後は「ごちそうさまのごあいさつ」。両手を合わせて一生懸命にあいさつをし、上手に言えるようになってきました。

月組での生活も残り3カ月となりました。身のまわりのことに頑張って取り組んでいる子ども達!進級に向けて無理なく色々なことにチャレンジしながら出来ることを増やしていきたいと思います。また、活動や行事など、子ども達と一緒に楽しみ、一日一日を大切に過ごしていきたい思います!!

月組担任 知久

1歳児かけっこタイムデカルコマニー久喜きららの杜保育園久喜市保育園外遊び戸外遊び日課活動月組給食食育