雪組ブログ~2024.4.26~

ご入園・ご進級おめでとうございます。新しいピンク色の帽子を嬉しそうに被り元気に遊ぶ雪組の子ども達。雪組での生活ももうすぐ1か月が過ぎようとしています。新しいお部屋に新しい先生、初めてのことがたくさんある雪組での生活を子どもたちと一緒に楽しく過ごしていきたいと思います!1年間どうぞよろしくお願い致します。

4月1日から新たな生活がスタートしました。

どんぐりTシャツを初めて着て登園してきた子ども達。鞄も自分で背負いたくさんの荷物を抱えて雪組のお部屋へと来てくれました!

自分だけのタオルやコップを嬉しそうに見せてくれて、朝のお支度も自分たちで一生懸命頑張っています!

新しいタオルは子どもたちの好きなキャラクターのものが多く、「今日は〇〇!」となんのタオルを持ってきてくれたのかを教えてくれます♪

シールノートも自分で出して、日課活動でシール貼りもしています!

「今日は〇日だからここだよ!」と伝えると「ここー?」と確認しながら貼っています(^▽^)

全ての荷物を出し終えた後は、自分のお鞄をロッカーにしまう事もできています♪

朝のお仕度の仕方が分かってくると自分で鞄を開けてご用意をしている雪組のお友達♪

もうすでに成長を感じています(*^-^*)

新しいコップで飲むおやつも美味しそうで笑顔が溢れています!

先生達もお友達の新しいコップに配るのを迷ってしまいますが、「わたしのはこれ!」、「これぼくの!」と子どもたちから教えてくれるのでとても助かっています。

お給食の準備も自分たちで頑張っています!

ランチマットを敷いたり、お箸セットを並べたり一生懸命取り組んでいます(^^)

体操教室も始まりました。

長谷川先生が楽しくお話をしてくれるので子どもたちも釘付けです!

体を動かす事が大好きで音楽に合わせて体操をしたり、

ホールの中を長谷川先生の後に続いて元気に走ったり、ジャンプをしたりしながら体操教室を楽しむ事ができています!これから体操教室で色々なことに挑戦しできる事が増えるといいなと思っています(^^♪

雪組でもおもちゃ遊びやお外遊びを楽しみながら過ごしています!

お友達とも仲良く遊ぶことができています♡

ホールではボール遊びをしたり

戸外に出ると滑り台やブランコなどの遊具を楽しんだり、

三輪車に乗って園庭をお散歩しています!

お花や虫にも興味津々な子ども達。園庭のプランター前にしゃがんでお花の観察をしたり、木の近くで虫探しもしています!

雪組での生活も始まったばかり!これからみんなで楽しい思い出をたくさん作っていきたいと思いますので、温かく見守ってください♪

雪組担任 橋本

2歳児久喜きららの杜保育園体操教室体操服保育園朝の支度自分で出来る雪組