虹組クラスブログ~2023.5.25~

進級してからあっという間に時間が経ち早いもので5月も残りわずかとなりましたね。

GWのお休みは、楽しい時間だったようで、休み明けは思い出話に花が咲いていました(^▽^)

先日は保育参観にお越しいただきありがとうございました。保護者の方の存在に緊張した様子の子どもたちでしたが、日課活動や製作など普段のお友達の様子を見てもらうことができ子どもたちも喜んでいました!!

参観で見ていただいたように虹組での生活を頑張っています!

5月のピクチャーレールは『シャボン玉』がテーマの製作を行ないました。

まず、白い画用紙に霧吹きで水を吹きかけ青・赤・オレンジ・緑のお花紙をちぎって貼りつけ、また上から水を吹きかけて十分に濡らして1日かけて乾かします。

子どもたちは、「どうやって貼るの?」「これどうなるの?」と初めての製作にドキドキとしていました!

次の日に乾いたものみんなで慎重にはがすとカラフルな色の綺麗な模様が出来上がり「すごーい!」と子どもたちも喜んでいました(*^▽^*)

出来上がったシャボン玉を丸く切り、キラキラの折り紙にはり画用紙にのりで貼りつけ

クレヨンで「シャボン玉」を吹いている自分を描きました。

お絵描きも上手になり自分たちの事もしっかりと描けるようになりましたよ!

最後は、ペットボトルのキャップスタンプに絵の具を付け隙間に沢山のシャボン玉を飛ばしました!

スタンプを押すのが楽しかったようでなかなか止まらず押しまくる子どもたちでした(笑)

無事に5月の製作も完成し虹組のお部屋に飾られています!

今年度も英語教室・体操教室・音楽指導がスタートしました!

英語教室では、自信をもって英語を発言したり、英語のゲームを楽しむ様子が見られています!

音楽指導では、新しい講師の先生になりましたがすぐに先生のお名前を覚えて元気に参加している虹組さん(^^♪

メロディオンでは、車やバスのクラクションや救急車のサイレンの音の鳴らし方を教わり、歌に合わせてみんなで演奏しました♬

鳴らす音が分かると楽しくなりクラクションやサイレンが虹組にお部屋に鳴り響いていました(笑)

体操教室では、クラスでブリッジ回転の練習に力を入れていたこともありできる子どんどんと増え子どもたちのやる気に繋がっています!

他にも“三転倒立”や“側転”、“前転”など新たな技もどんどん登場し子どもたちも「次はどんな技だろう?」と目を輝かせながら体操に取り組んでいます(*^_^*)

できるようになった人数が増えるとみんなで喜んでいます!

次々に新しい技を習得していく子どもたちに日々驚かされるばかりです!

これからも、英語に体操に音楽にと様々な活動に一生懸命取り組んでいきたいと思います(^o^)

虹組担任 橋本

5歳児久喜きららの杜保育園久喜市体操教室保育園挑戦英語教室虹組製作音楽教室