花組ブログ~2023.11.1~

季節は秋となり天気の良い日も多く、過ごしやすい気候となりました。花組の子ども達も元気よく、お外遊びを楽しんでいます♪

園庭の遊具にも興味を持ち、自分で登ったり、降りたり・・・すべり台を楽しむことが出来るようになりました!!

歩くことも上手になり、近くの公園まで歩いていけるようになりました!

初めての公園遊びでは、保育園にない遊具もあり、大興奮の子ども達です!

落ち葉に気付くと・・・破ったり、ぐちゃぐちゃにすることを楽しんでいました!!

沢山あ外で遊んだ後は、石鹸を使って手洗い。花組では手洗いの練習も始めました☆

練習をしていくうちに、一人でもゴシゴシと手を洗う子ども達!

手がピカピカになることが嬉しいようで笑顔を見せてくれます♪

他にも靴下を脱ぐ練習や自分の靴箱に靴をしまう練習をしています。

コップを持って飲む練習も進めています!!

日に日に上手に出来る、子ども達を見ると嬉しくなりますね✨

これからも楽しく出来る事を増やしていきたいと思います♪

花組担任 秋吉

0歳児お外遊びコップ久喜きららの杜保育園保育園公園園庭手洗い練習脱ぎ履き花組落ち葉遊具靴下