月組ブログ~2023.10.27~

金木犀の甘い香りを感じたり木々の葉が赤や黄色に染まり、秋の深まりを感じる頃となりました。月組の子ども達は過ごしやすい気候のもと、体を動かすことを喜び、好きな遊びを見つけて夢中になったり、言葉数が増えて友だちや先生とのやり取りを楽しんでいます♪足腰や体幹がしっかりしてきて、様々な動きにチャレンジする姿も多く見られるようになりました!

運動会ではたくさんのご協力や温かい拍手を頂き、ありがとうございました。おうちの方に見守られて子どもたちはよく頑張っていましたね💮

運動会後は各クラスの親子競技で使用した道具で遊びました。

花組・月組の「はらぺこあおむし」では、果物フープをくぐったり、お気に入りの食べ物を持ったり・・・

宙組の「あつまれそらぐみの森」では、お友だちと協力して立体パズルを積み上げたり・・・

虹組のマリオカートに乗ったり、ハテナボックスの中に入るなど、それぞれの遊びを満喫していました!(^^)!

日々の練習を通して、お散歩ロープの自分のマークがついているリングを握って歩くことが上手になってきました。お散歩では保育園の周りだけではなく、近くのニワトリ小屋やコスモスロードまで行きました。

先日は、川原児童公園へお散歩に行きました。公園に着くと遊具で遊んだり走ったりと元気いっぱいの子ども達(*^_^*)

天気の良い日には、またお散歩に出かけて秋の自然にたくさん触れていきたいと思います!!

着脱などの簡単な身のまわりのこともみんなで挑戦しています♪始めは先生たちが行っていたことも最近では少しだけお手伝いをして自分で頑張って取り組んだり、なかには一人で出来るようになった子もいますよ!!

◎靴下

◎帽子

◎靴

◎靴下・帽子を脱いでロッカーへしまう

その他にも椅子を片付けたりトイレでの排泄の練習を順番に行ったり・・・。意欲や自信を持って行えるように援助したり、出来た時の喜びを子ども達と一緒に共感しています。少しずつ出来ることが増え、様々な面での成長を感じますね☆

昼夜の気温の差が大きくなってくるので健康面には十分に気をつけて、いろいろな活動や行事をみんなで楽しんでいきたいと思います!!

月組担任 知久

1歳児お散歩こうえんできた久喜きららの杜保育園久喜市保育園園生活帽子月組着脱秋の自然衣服親子競技運動会靴下