星組クラスブログ~2023.3.24~

ポカポカ陽気の暖かい日が続き、春の気配を感じるようになりました。

早いもので星組がスタートして一年が経とうとしています。4月当初、黄色の新しい帽子をかぶり、少し緊張した様子で登園してきた子どもたちの姿が懐かしいです!!

星組では、年明けから進級に向けて少しずつ準備を始め、宙組になることに期待しながら生活する姿が見られました。友だちとの関わりが広がり、ごっこ遊びや色探し、ばくだんゲームなどいろいろな集団遊びを楽しんでいる子どもたちです!!

天気の良い日は公園で遊んだり、バス倉庫まで散歩に出掛け、たくさんのバスを見に行きました!また別の日には、大好きなうさぎバスに乗ってエンゼル公園に行って遊びました(^^)/

「○○で遊ぼう!」「もう一回○○やろう!」「楽しいね!!」と保育園にはない遊具に大興奮でした!!

先日行われたありがとうパーティーでは、自分たちで好きな色のカラーセロハンを選んで製作したサングラスをかけて「♪め組の人」、虹組のお友だちや先生のお面をつけて「♪サザエさん」を踊りました!!

子どもたちは、練習の時からノリノリで踊っていました(^^♪

そして、楽しみにしていたバイキング給食♫

好きなメニューやセレクトゼリーに喜び、おかわりもたくさんしていました!!

特に、からあげ、野菜チップが大人気でした☆

活動の中で、少しずつ取り組んできたなぞり書き!1文字ずつ丁寧に行い、みんなとっても上手に書くことが出来るようになりました。今回は、宙組になったら頑張りたいことをなぞり書きしました!!

目標に向かって頑張って取り組んでいってほしいです(*^^*)

最後に…色々なことに挑戦し、出来ることが増えた体操!!講師の三木先生と一緒に写真を撮りました☆

星組での一年間、お話することやお手伝いが大好きな元気いっぱいの21人の子どもたちと過ごした毎日は楽しかったです♪また、たくさん笑って遊んで、助け合ったりしながらお友だちとの関わりや、活動を通して様々なことを経験し、頼もしく成長していく姿を見ることができて嬉しかったです!星組さん!大好き♡

4月からはいよいよ宙組さん!これからのみんなの成長も楽しみにしています!!

保護者の皆様、日々の保育へのご理解、ご協力をいただき、心から感謝しております。一年間、ありがとうございました。

星組担任 知久、菅野

3歳児バイキングまとめ久喜きららの杜保育園久喜市保育園感謝成長星組目標進級