星組クラスブログ~2022.10.05~

木々の葉の色が変わり始め、秋の深まりを感じられるようになりました。

子どもたちは、気持ちの良い秋晴れの下、のびのびと体を動かし、ごっこ遊びや簡単な集団遊びなど、みんなで一緒に行うことの楽しさを味わい、より遊びに熱中しています。

先日の運動会では、温かい拍手をたくさんいただきありがとうございました。保護者の皆様のおかげで、子どもたちもパワー全開で最後まで頑張ることができ、閉会式の時にはみんなよい表情をしていましたね。

大きな行事の1つである運動会を終えて、心と体がひとまわり成長した星組さん。クラスでは、運動会の思い出の絵を描きました。

「マスカット、楽しかった♪」「パパとポテトヘッドに変身したよ!」「障害物走でケンケン頑張ったの!」など、楽しかったことや頑張ったことを振り返り、集中して取り組んでいました。

28日は、初めて音楽指導が行われました。

講師の島田先生がメロディオンで♪アイアイの曲を弾き、みんなで歌ったり、2つの黒鍵を使って、いろいろな乗り物のクラクションの音を出したりとメロディオンに興味を持って楽しんでいました。

約束やメロディオンの使い方を確認し、頑張って取り組んでいました。「メロディオン楽しかったね!」「またやりたいね!」と次回の音楽指導の日を楽しみにしている子どもたちでした。

先日は、保育園近くの川原児童公園や少し足をのばしてひのえ第1児童公園に散歩へ行きました。

◎川原児童公園

落ち葉やどんぐり拾いなど、秋の自然に触れる姿も見られました。太い幹の穴を発見すると、「どんぐりのお家だね!」「どんぐり入れてあげよう!」とみんなで落ちているどんぐりをたくさん穴に入れていましたよ。

◎ひのえ第1児童公園

保育園にはない固定遊具に大興奮で、お友だちと一緒に夢中になって遊んでいました。帰る前には、星組の子どもたち21人 VS 先生たちでしっぽ取り大会を行いました。走るのが速くなり、しっぽとなる帽子を取られないようにと逃げるのが上手になりました。

散歩の途中には、近所で飼っているにわとりに会ってきましたよ。

今月は、親子遠足やハロウィンパーティーと行事が盛りだくさんなので、今から心待ちにしている子どもたち。これからもいろいろな活動を楽しみながら、星組みんなで力を合わせて頑張りたいと思います。

昼夜の気温差が大きい季節でもありますので、健康面には十分に気をつけていきたいですね。

星組担任 知久

3歳児しっぽ取りどんぐりハロウィンパーティーひのえ第一児童公園メロディオン久喜きららの杜保育園久喜市保育園寒暖差川原児童公園思い出感謝星組親子遠足運動会集団音楽指導