宙組ブログ~2024.3.29~

ようやく厳しい冬が過ぎ、穏やかな春がやってきましたね。 それと同時に一年の終わりを感じ、ちょっぴりさみしい気持ちと子ども達の成長が嬉しい気持ちが入り混じり毎日を過ごしています。 宙組のお友達も「虹組になる」という実感が少しずつ湧いてきているようです。先日は進級に向けて虹組さんと「体操は次は僕たちが頑張る」と約束をしました!

いつも隣りにいてかっこいい手本になってくれた虹組さん。バトンタッチしたことで更に熱が入ったようで朝練も皆で力を合わせて頑張っています。

そして宙組では“全員が開脚跳び4段を跳べるようになる”という目標をたて、達成に向けて毎日のように練習を続けてきました。

みんなの応援を力に変えて挑戦です!

成功を皆で喜んだり応援したりすることが出来るようになり“みんなで頑張る”という気持ちが持てるようになりました☆更にパワーアップしていく姿が楽しみです♪先日の最後の体操教室で虹組&ドッジボール大会を開催してからドッジボールを好きになった子が増え、クラスでドッジボールを楽しみました♪

最後はお友達VS先生の試合をして見事、先生たちの勝利ということで、今は“打倒先生”で再試合を申し込まれています(笑) お部屋では共同製作をしました。最後のテーマは“宇宙”です☆ みんなで1つの大きな作品を作り上げ、飾った時は「わぁ~!!」と大歓声で完成を喜びました(*^^*)みんあで作るって楽しいね♪

おまけ・・・宇宙の前に“そらぐみ動物園”を皆で作りました!

カワイイ動物たちがいますので探してみて下さいね♪ 最後の愛情弁当の日はお天気も良く、星組さんとお外で食べました!

みんなで食べるって楽しいね!お外で食べるって楽しいね!何より、おうちの方が作ってくれたお弁当って一番おいしいね♪

毎月のお弁当の日を子ども達はとても楽しみにしていました。 お弁当箱のフタを開けた時の子ども達の表情や歓声を、保護者の皆さまにも聞いいてほしいくらいでした。一年間、愛情たっぷりのお弁当をありがとうございました♡

一年間のまとめという事で、これまで作ってきた作品を自分たちでとじました! 1つ1つ振り返り「てんとうむしだ~」「こうやって切ったんだよね」と思い出している姿も見られましたよ♪

おうちに持ち帰りますので是非、お子さんとお話をしながらご覧下さい☆ そして先日は虹組さんの卒園式に保育園の代表として参加しました。 緊張している様子もありましたが歌を歌ったり贈る言葉を言ったり、とっても立派でした!

来年度はみんなの番だと思ったら、素敵な子ども達の姿が目に浮かびました。 宙組での生活も終わりを迎えようとしています。 この一年間で「できなくても難しくてもやってみよう」「みんなで頑張ろう」という気持ちが芽生え、何かある毎に成長を見られたこと担任として嬉しく思います。どんな虹組さんになっていくのか・・・とても楽しみです。 保護者の皆さま、一年間沢山のご理解、ご協力を頂きましたこと心から感謝、申し上げます。

宙組担任 渡部 ・大峪

4歳児久喜きららの杜保育園久喜市体操保育園卒園式宙組製作開脚跳び