卒園遠足

10日(金)、虹組のお友だちは卒園遠足で茨城県自然博物館に行ってきました!

何日も前から遠足の日を楽しみにしていた子どもたちは「おやつ何買った~?」「大きい恐竜いるんだって!」とワクワクしていました。

遠足当日は暑いぐらいのとても良いお天気の中、全員揃って遠足に出発することができました(^^)/

バスの中では、しりとりをしたり、お話をしたり、いつもと違ったバス内の楽しい雰囲気でしたよ♪

元気な声とともにあっという間に博物館に到着しました。

まずは、みんなをお出迎えしてくれた大きな恐竜の骨に大興奮の子どもたち☆

博物館内では、いろいろなコーナーに興味津々で「見て!」「こっちも!」「すごい!」などと興奮が止まりませんでした!!

ひらがなやカタカナが読めるようになった子どもたちは、一生懸命に説明文を読んでお勉強していましたよ(^^)/

そして楽しみにしていたお弁当の時間です!

博物館の広場で食べました♪遠足でみんなで食べる愛情弁当はまた一段とおいしかったようです。みんな嬉しそうに、良いお顔で食べていましたよ!

お弁当のあとは、持ってきたおやつをお友だちと紹介し合いながら、喜んで食べていました♪

楽しかった時間はあっという間で、お帰りの時間になりました。

「バスの中で眠ってしまうかな?」と思っていましたが、博物館の興奮おさまらず元気いっぱいお話を楽しむ子、ウトウト気持ちよさそうに揺られている子などいろいろな姿が見られました。

保育園に戻ると「楽しかった!」とたくさんの声が聞こえてきました(^^)/

余韻に浸りながら、早速思い出の絵を描きました。

一人一人印象に残っている場面があり、お友だちと話をしながら楽しく描いていましたよ♪

完成した絵はこちらです!

お家でも子どもたちから思い出のお話は聞きましたか?(^^♪

卒園遠足が子どもたちにとって、保育園での素敵な思い出になったようです。

5歳児おやつバス久喜きららの杜保育園久喜市保育園卒園遠足思い出恐竜愛情弁当自然博物館虹組