宙組クラスブログ~2022.07.11~

あっという間に梅雨が明けて、本格的な夏がやってきました!7月に入ると子どもたちも元気に登園する事ができ、クラスに活気が戻ってきています。

7月の製作は、夏にちなんで「朝顔とクワガタ」にしました♪

クワガタを折る時には難しい表情をしながら折っていましたが、完成すると自分のクワガタを持って友達と戦ってみたりと喜んでいる姿が見られました☆

少しずつできることが増えて、子ども達の成長を感じます。

5月に植えたきゅうりの苗・・・あっという間に大きくなり、たくさん収穫することが出来ました♪

収穫できたきゅうりは、給食で提供され、みんなのお腹の中へと入っていきます・・・以前よりもきゅうり嫌いが減ったような・・・!?

そして待ちに待ったプール開きが行われました!

プール開きが行われてから毎日のように「今日はプール入る?」と聞いてきた子どもたち・・・念願が叶い、7月8日(金)にプールに入ることができました☆

宙組になって初めてのプール遊びは、とっても楽しんでくれました!

みんなで記念撮影📷またみんなで入ろうね☆

これから夏本番!暑い時期が続きますが、熱中症等体調を崩しやすい時期でもあります。保育園でも体調管理に努めていきたいと思います。

プール遊びや夏祭りなど、夏ならではの行事もありますので元気に過ごしていきましょう!!

宙組担任 滝

4歳児きゅうりきゅうりの収穫プールプランター菜園久喜きららの杜保育園久喜市保育園園ブログ夏の過ごし方水遊び給食食育